Состав пищи
Как известно, первичным источником энергии для человека (как и для всего живого на Земле) служит солнечное излучение. Пища образуется благодаря этой энергии Солнца. Начальным звеном в пищевой цепи являются растения, аккумулирующие в процессе фотосинтеза солнечную энергию. В зеленом пигменте растений -хорофилле под воздействием квантов света из воды и углекислого газа синтезируются органические вещества — основа пищи.
Состав пищи сложен и разнообразен. В ней больше всего так называемых макронутриентов (главных пищевых веществ) к которым относятся белки, жиры и углеводы. Содержатся в пище и минеральные вещества — кальций, фосфор, натрий и др., их называют макроэлементами в отличии от микроэлементов, содержащихся в ней в ничтожно малых количествах. Микроэлементы — медь, кобальт, йод, цинк, марганец, селен и другие вместе с витаминами ученые называют микронутриентами.
Есть в пище и вкусовые вещества, роль которых своеобразна. Как правило, вкусовые вещества имеют растительное происхождение, они содержат эфирные масла и некоторые другие компоненты, обладающие сильным ароматом и «ярким» вкусом — горьким, острым или жгучим. Вкусовые вещества, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливают деятельность пищеварительных желез, улучшают аппетит и повышают усвоение пищи. Наряду с вкусовыми свойствами многие пряные растения — укроп, петрушка, перец и другие улучшают аппетит, кроме того, они содержат мощные противомикробные вещества — фитонциды, что придает им целебные свойства. Но не следует забывать, что избыток специй даже у здорового человека перераздражает желудочно — кишечный тракт, может вызвать гастрит и некоторые другие заболевания.