Желчнокаменная и почечнокаменная болезни
Одним из вариантов проявления нарушенного метаболизма может быть образование внутри организма камней различной локализации и различного химического состава.
Почечнокаменная и желчнокаменная болезни являются распространёнными человеческими недугами. Их описания можно найти в самых древних памятниках письменности различных народов.
Возникновение желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов.
- Нерациональное питание, в том числе избыточное. Хроническая перегрузка организма калориями может сказаться не только на всем организме, но и на работе отдельных органов — в частности на функции печени. В системе пищеварения желчи отводится очень важное место. Это один из важнейших компонентов, способствующих нормальному усвоению поступающих пищевых продуктов, в первую очередь жиров. Химический состав желчи сложен. Ее составные компоненты в здоровом организме вырабатываются в таком соотношении, что холестерин в желчном соке находится в растворенном состоянии. Это и есть основное условие, которое предотвращает сгущение желчи, застой и возникновение образование камней. Если оптимальное соотношение желчных кислот нарушается, холестерин начинает выпадать в осадок. Тогда в организме, в желчных протоках печени создаются центры образования камней. Помимо кристаллов холестерина, такими центрами, из которых формируются камни в желчных путях, могут быть кристалы соли основного желчного пигмента билирубина. Количественная и качественная выработка холестерина и желчных кислот в значительной степени определяется поступающей пищей. Пища является естественным стимулятором для выработки и отделения желчи в желчные пути и далее в желудочно — кишечный тракт, причем определяющим в этом процессе являются жировые компоненты пищи. Поэтому ежедневное потребление жиров и по их количеству и по качественному составу — важнейший фактор нормального функционирования печени. Здесь нежелательны обе крайности — как значительный избыток, так иногда и недостаток жиров в пище нарушает соотношение между отдельными элементами желчи. А далее включается уже указанный механизм: некоторые компоненты желчи начинают сгущаться и выпадать из раствора в осадок, служа основой для образования камня.
- Помимо вышеуказанного механизма нарушения холестеринового и пигментного обменов, имеются и другие факторы, способствующие камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках. Это и местная инфекция, и хроническая алкогольная интоксикация, и побочное проявление неумеренного бесконтрольного приема лекарств. Определенную роль может играть наследственное предрасположение. Предрасполагает к камнеобразованию и застой желчи . Это явление отмечено у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в случае постоянно редкого приема пищи (1-2 раза в сутки). Достоверно чаще камни желчных путей отмечаются у людей, которые по характеру своей работы вынуждены многие часы находиться в одном положении, но при этом не компенсирующих такую неподвижность во время отдыха. Зная причины развития желчнокаменной болезни, можно без особого ущерба для своих привычек и в интересах собственного здоровья исключить влияние вредных факторов. Безусловно — это умеренность в еде, регулярность в питании (то есть прием пищи не реже 4 раз в день), дозированная физическая нагрузка, отказ от спиртных напитков.
Встречаются камни и в мочевых путях. И, как показывает статистика, не всегда образовавшийся камень остается одним — единственным. Рецидивы камнеобразования мочевых путей бывают примерно в трети всех случаев. При данной патологии также не обходится без нарушении метаболических процессов. Основное назначение почек — выводить из организма все шлаки, а также избыток жидкости. Под шлаками подразумеваются все продукты клеточного обмена, а также распада, которые не могут быть использованы и стали бесполезными (а некоторые даже и вредными ) для организма. Сюда также относятся метаболиты гормонов, ставшие уже биологически неактивными. Кроме того, все токсины, попавшие в организм, большая часть вводимых лекарственных средств выводится также из организма через почки. Процесс перехода всех указанных химических компонентов из кровеносного русла в канальцы почек через специальные фильтры — явление довольно сложное. В этом бесперебойном процессе участвуют многие ферменты и даже некоторые гормоны. И естественно, любое механическое препятствие, а таким и является камень, может серьезно нарушать равновесие обменных процессов, и кроме того, само по себе наличие такого конкремента является проявлением патологического метаболизма. Профилактика подобного заболевая очень важное дело. Врачи назначают рацион питания больным в зависимости от специфики метаболического нарушения. Диету определяют по химическому составу камней, так например у пожилых людей чаще выявляются уратные и фосфатные камни, в молодом возрасте — оксалатные. При нарушении обмена пуринов образуются уратные камни, значительный сдвиг в балансе фосфора и кальция приводит к выпадению в осадок фосфатов с вероятным образованием камня. Изменения обменных превращений щавелевой кислоты вызывают повышенную экскрецию (выделение) щавелевой кислоты почками (оксалатурию) с возможностью формирования конкрементов оксалатной природы. Установлено, что ураты чаще образуются у людей, злоупотребляющих мясной пищей. Поэтому таким больным ограничивают мясную пищу, в том числе бульоны. Исключаются из пищевого рациона мозги, печень, почки. Разрешается лишь немного мяса в вареном виде. Единое правило для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью, — не питаться однообразно. Это может привести к усилению проявлений нарушенного солевого обмена, вызвать изменения кислотно — щелочного равновесия в организме. Кроме того, не нужно ограничивать себя в жидкости. Чтобы не происходило излишней концентрации мочи, старайтесь, чтобы общее количество выпиваемой жидкости составляло 1,5 — 2 литра.