При болезнях печени
Продукты, которые очищают и лечат печень.
Зерновые и крупы
Гречневая каша, овсяная, каша из злаковых хлопьев — лучшее для печени. Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, богаты комплексом витамина В и питательными веществами, необходимыми для общего метаболизма и улучшения функции печени. Лучше все продукты из белой муки замените цельнозерновыми.
Капуста: белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи
Все овощи семейства крестоцветных увеличивают содержание глюкозинолатов в организме. Эти природные ферменты помогают удалять канцерогены и другие вредные вещества и тем самым разгрузить печень. Любая капуста стимулирует активацию ферментов печени, способствующих детоксикации. Ешьте как свежую, так и приготовленную капусту. Очень полезен и капустный рассол.
Зеленые листовые овощи.
Один самых мощных союзников в очистке печени — зелень, и употреблять ее можно и в сыром и в приготовленном виде, а также в виде соков. Благодаря высокому уровню растительных хлорофиллов зелень буквально вытягивает содержащиеся в крови токсины. Включите в свой рацион листья салата, зелень одуванчика, шпинат, базилик, сельдерей, зелень горчицы, цикория. Они существенно увеличивают производство и отток желчи. Однако большинство зеленых овощей имеют высокое содержание витамина К. Если употреблять их помногу, это может вызвать повышенную свертываемость крови и привести, например, к инсульту. Разнообразьте диету!
Боярышник
Боярышник снижает содержание холестерина в крови и жировые отложения в сосудах и печени, способствуя обратному развитию атеросклеротических изменений. Усиливает синтез гликогена в печени, желчеотделение разжижает желчь, обладает мочегонным действием.
Борщ на овощном бульоне
Продукты:
Капусты — 100гр., свеклы -70 гр., картофеля — 60гр., моркови — 15гр., сельдерея — 5 гр., помидоров — 50гр., масла сливочного — 10гр., сметаны — 30 гр., лимонной кислоты — по вкусу, воды — 350 гр., петрушки — 5гр..
Очищенную свеклу нашинковать, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20 -30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20гр помидоров и тушить еще 10мин. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры нарезанными дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.
Суп -пюре из цветной капусты
Продукты: Капуста цветная -100гр., картофеля — 100гр., риса -20гр., молока -100гр., воды — 500гр.
Картофель и капусту нарезать, залить водой (300гр.). На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 гр.) и варить в течении часа, после чего протереть, соединить с супом, прогреть и заправить молоком.
Плов из риса с фруктами и овощами.
Продукты: Риса -50гр., изюма — 15гр., чернослива -25 гр., моркови -30 гр., цветной капусты — 40., воды-100гр..
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив сахара, довести до кипения и варить до готовности. Готовый рис смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Запеканка из творога и фруктов
Продукты: Творога -120гр., манной крупы -10гр., 1 яичный белок, сахара — 15гр., молока -40 гр., хлеба белого — 40гр., яблок — 25гр., изюма — 15 гр., сметаны -30 гр., масло -10гр.
Хлеб разделить на ломтика и обмакнуть в молоко, добавив в него 5гр. сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Белковый омлет с овощами
Продукты: 3 яйчных белка, сметаны — 30гр., молока — 40гр., масла — 10гр., капусты -30 гр., кабачков -30 гр..
Капусту, кабачки нашинковать и тушить с маслом до готовности, после чего сложить все в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20гр. молока, а также сметаной и запечь.
При болезнях печени, мы рекомендуем лечебные сборы трав, собранные на территории Крыма. Лечебные сборы трав при заболевании печени