Клетчатка
Клетчатка по химической структуре близка к полисахаридам. В кишечнике человека железистый аппарат не продуцирует ферментов, расщепляющих клетчатку, и таким образом не в состоянии переваривать ее. Однако некоторые кишечные бактерии вырабатывают ферменты, которые расщепляют клетчатку.
Высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты.
Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка картофеля и овощей.
Известна роль клетчатки в стимулировании перестальтики кишечника. Она способствует выведению из организма холестерина. Объясняется это тем, что клетчатка адсорбирует стерины и препятствует обратному их всасыванию Клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры.