Лактоза
Молочный сахар — лактоза содержится только в молоке.
Гидролиз лактозы происходит в кишечнике, причем протекает он медленно, в связи с чем процессы брожения в кишечнике ограничиваются и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление в организм лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов.
В связи с этим лактозу применяют для получения лактулозы — как ценного препарата для лечения кишечных расстройств (таких как, запоры, дисбактериозы). В желудке человека отсутствуют ферменты расщепляющие лактулозу, поэтому она в неизменном виде достигает толстую кишку. Поэтому большое количество лактозы и лактулозы добавляют в детские смеси и другие продукты питания.
Также лактозу применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Содержание лактозы в молоке составляет 4 — 6%.