Фруктоза
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70% — 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген, чем глюкоза.
Другим свойством фруктозы является сравнительно невысокая стойкость, в результате чего она начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении.
Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большой сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньше ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов с ограниченной калорийностью.
Установлено, что при избыточном потреблении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, а частично и белка). Таким образом, количество поступающего в организм сахара может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен.
Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и к повышению его уровня в сыворотке крови.
Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм.
Установлено, что в наименьшей степени все указанные недостатки проявляются при потреблении фруктозы.
Основным источником фруктозы являются фрукты и ягоды.