Глюкоза

Такой наиболее распространенный моносахарид, как глюкоза, содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи.

Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, она участвует в питании тканей мозга, работающих мышц, в том числе миокарда, в поддержании необходимого уровня сахара в крови и создании запасов гликогена печени.

Распределение глюкозы по органам и тканям происходит в соответствии с их потребностям в энергетическом или пластическом материале. Окисление глюкозы любого происхождения (пищевой, образовавшейся из гликогена и др.) во всех органах и тканях начинается с активации ее молекулы. Активация глюкозы происходит путем предварительного ее фосфорилирования, то есть присоединения к ней фосфорной кислоты, обладающей большой макроэргической связью (способность повышать энергетическую ценность глюкозы). В клетках и тканях содержатся ферменты гексокиназы, относящиеся к группе фосфофераз, которые способствуют реакции переноса остатков фосфорной кислоты на гексозы (глюкозу, фруктозу, галактозу). Источником фосфорной кислоты является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). При фосфорилировании глюкозы от АТФ отрывается последний остаток фосфорной кислоты. В результате образуется фосфорилированная глюкоза и АТФ. Фосфорилированная глюкоза приобретает более высокий энергетический потенциал, становится активной и доступной воздействию ферментов для дальнейших превращений.

Окисление фосфорилированной глюкозы может происходить как в аэробных (в присутствии кислорода), так и в анаэробных (без кислорода) условиях. Однако и в последнем случае на конечном этапе еще не полностью окисленные продукты, образующиеся при анаэробном распаде углеводов (молочная кислота), подвергаются уже аэробному окислению до СО2 и Н2О. В процессе анаэробного окисления глюкозы образуются молекулы АТФ, в которых и аккумулируется энергия, выделяемая при окислении.

С энергетической точки зрения гликолиз (анаэробное окисление глюкозы) малоэффективен, так как из всей потенциальной энергии глюкозы 1/20 часть становится доступной для использования клеткой, а остальное количество энергии остается в молекулах молочной кислоты.

Глюкоза служит эффективным средством поддержания питания послеоперационных, ослабленных и других тяжелобольных. Во всех случаях большого физического напряжения она может использоваться как источник энергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *