Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты, поступая в организм, способствуют обмену холестерина и этим в какой-то степени предотвращают развитие астеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, входят в структурные оболочки тканей и органов, придают им бактерицидные свойства.
Мононенасыщенные жиры.
Мононенасыщенными называются жиры, состоящие из атомов углерода, между которыми образуется лишь одна двойная связь.
Основную часть жиров, содержащихся в оливковом и рапсовом маслах, составляют мононенасыщенные. Они также найдены в составе твердых масел, орехов, авокадо, молоке, молочных продуктах и мясе. При замене в рационе насыщенных жиров на мононенасыщенные, уровень LDL-ХОЛЕСТЕРИНА, а значит и риск развития сердечных заболеваний, снижается.
Полиненасыщенные жиры.
Полиненасыщенные жиры— называются жиры, углеродные атомы в составе которых объединены по меньшей мере двумя двойными связями.
В соответствии со структурой полиненасыщенные жиры можно отнести к двум группам: W-6 и W-3. При замене в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные W-6 (они содержаться в подсолнечном, растительном и соевом маслах, некоторых твердых маслах и мясе) количество «плохого» холестерина уменьшается. Однако не исключено, что уровень «хорошего» холестерина в крови тоже понизится. Современные пособия по диетическому питанию рекомендуют не увеличивать объемы потребляемых полиненасыщенных жиров, а заменять насыщенные жиры мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Полиненасыщенные жиры типа W-3 в больших количествах содержатся в жирной рыбе, к примеру, в скумбрии, сардинах, форели и семге. Иногда их называют жирными кислотами омега-3, и в нынешнее время ими обогащают некоторые твердые масла. Они не влияют на уровень холестерина в крови, но снижают свертываемость крови, что предохраняет от сердечных заболеваний.