Витамин Р (полифеноль)
В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из цедры лимона выделил вещество, которое, при его применении уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. И это вещество получило название витамин Р. Поэтому витамин Р так близок по своим биологическим свойствам к витамину С, и они при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Так витамин P обладает способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, и поэтому его применяют для профилактики заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляртоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, артериальных гипертензиях, арахноидите, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоценической пурпуре и других заболеваниях. Витамин Р назначают для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с использованием антикоагулянтов (неодикумарина, фенилина и их аналогов) и ацетилсалициловой кислоты («аспирина»).
Основная роль полифеноля — участие в обмене белков, он, в частности, необходим для синтеза коллагена. Кроме того, витамин Р угнетает образование гистамина, ответственного за аллергические реакции, следовательно, витамин Р целесообразно также принимать при аллергии.
Содержится полифеноль в тех же растениях, что и витамин С.