Витамин Н (биотин)
Витамин Н был открыт в начале XX.
Изучение биотина показало, что он участвует в обмене жиров, нуклеиновых кислот и белков, поэтому биотин нашел большое применение в медицине. Его используют при лечении людей сахарным диабетом и других расстройств обмена веществ. При употреблении биотина нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях. Также биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Он помогает восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени. Если учитывать тот факт, что от него зависят практически все органы, поэтому и дефицит его в организме проявляется достаточно быстро.
Очень интересной особенность биотина, это то, что в его молекуле присутствует атом серы. Благодаря этому он является единственным источником серы для организма.
Для авитаминоза Н характерны кожные изменения: кожа становится жирной, она покрывается чешуйками (возникает чешуйчатый дерматит), поражаются ногти, наблюдаются и общие явления — снижение работоспособности, аппетита, сонливость, а у грудных детей — понос.
Содержится биотин в почках, говядине и во многих растительных продуктах — кукурузе, сое, горохе, овсянке, помидорах, а также молоке и сыре.