Витамин Е
Витамин Е, представляет собой смесь биологически активных веществ — токоферолов, и связан с процессами размножения организмов. Уже само название «токоферолы» указывает: «токос» по — гречески -приплод, «ферро» по — латыни — приносить.
Недостаток токоферолов в организме снижает активность сперматозоидов и, как показали эксперементы на животных, приводит к мертворождаемости.
Кроме того, витамин Е участвует в обмене белков, улучшая их усвоение в организме, расширяет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, уменьшает свертываемость крови, предупреждает ожирение печени. Витамин Е нашел широкое применение в медицинской практике для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозов сосудов. Витамин Е химически и функционально неотделим от липидов.
Содержится витамин в растительных маслах — облепиховом, кукурузном, соевом, хлопковом.