Витамин А
Витамин А стабилизирует клеточные мембраны, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Участвует витамин А в обмене фосфора, стимулирует функции поджелудочной железы, способствует выработке в ней ферментов.
Дефицит витамина А в пище причиняет организму значительный ущерб. При А- витаминной недостаточности нарушается не только зрение, но и ухудшаются барьерные функции эпителия, что ведет к возникновению кожных заболеваний (экзема, фурункулез и др.) Снижается иммунитет организма к инфекционным, в том числе и гнойно-воспалительным заболеваниям: нарушается минеральный обмен, что способствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, почках.
Источниками витамина А могут быть не только животные продукты, но также и растительные, содержащие провитамин А — каротин, из которого в организме — в тонком кишечнике, печени, щитовидной железе образуется витамин А. Каротин содержат многие растения.
Для лучшего всасывания, в кишечнике витамина А и каротина, например из моркови, надо обязательно добавлять в пищу растительные масла или сметану.
Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 милиграмма, а в каротине — 3 милиграмма.