Насыщенные жиры
Несколько последних десятилетий принято считать, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердечно — сосудистой системы. Насыщенные жиры – всего их около тридцати видов – обладают одним характерным признаком, по которому их безошибочно можно определить. Они являются тугоплавкими и при комнатной температуре имеют твердую или мягкую однородную пластичную консистенцию.
Эти жиры, поступая в организм, начинают в жилудочно- кишечном тракте расщепляться, но процесс этот длительный, так как жиры находятся в недоступном для ферментов виде: ведь для расщепления жира его сначала необходимо раздробить на мельчайшие шарики, то есть эмульгировать. Эмульгируется жир в тонком кишечнике желчью. Затем он всасывается в лимфу. В стенке кишки из продуктов расщепления пищевого жира образуются крупные капли, получившие название «хиломикроны». Они богаты триглицеридами, холестерином и содержат очень небольшое количество белков и фосфолипидов. Хиломикроны поступают в лимфу и через легкое в кровоток. Хиломикроны далее могут использоваться как источник энергии и проникать в подкожную жировую клетчатку, где и откладываются в виде нейтрального запасного жира. Жиры также способны накапливаться в крови — тогда кровь становится мутной. Ожирению крови способствует дефицит в ней белка, который является переносчиком молекул жира. В отсутствии белка кровь приобретает белесый оттенок. После приема пищи, хиломикроны покидают кровь, благодаря эритроцитам. Но, если в крови хиломикронов содержится больше чем положено, то это приведет к нарушению движения эритроцитов, и дальше к заторам в сосудах. Подобное замедление течения крови отрицательно сказывается на питании тканей и органов, эритроциты несвоевременно и в недостаточном количестве обеспечивают их кислородом, а это снижает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Накопление липидов в крови происходит не только при избыточном поступлении жира с пищей, дефиците в пище белка, но и при любых стрессовых состояниях, в том числе длительном неконтролируемом врачами голодании. В этом случае в крови накапливаются жирные кислоты, которые интенсивно начинают выходить из подкожного слоя жировой клетчатки. Одновременно растет и уровень сахара крови. Сахар при любом эмоциональном, психическом, физическом возбуждении образуется из гликогена печени, а на место гликогена в печень поступают жирные кислоты, хиломикроны. При подобном длительном состоянии может произойти ожирение печени. В печени из жирных кислот, хиломикронов образуются липопротеиды высокой и низкой плотности. В состав липопротеидов входят холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Липопротеиды высокой плотности наиболее богаты фосфолипидами и белковыми компонентами. Они чаще всего встречаются в рационе питания долгожителей. Липопротеиды низкой плотности ( в их состав входят холестерин и триглицерины) именно они способствуют развитию склеротических изменений сосудов. Именно они способствуют формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.
К продуктам с высоким содержанием насыщенного жира относятся молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты. Он также обнаружен в пальмовом, кокосовом и сливочном маслах, твердых жирах для выпечки, печенье, пирожных и мучных изделиях.