Жиры
Жиры-незаменимые продукты питания. Они обеспечивают многообразные жизненные функции организма и являются подлинным концентратом энергии.
…Группу животных, в порядке эксперимента, посадили на обезжировую диету шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла на коже образовались язвы, глаза беспрестанно гноились. Животные, в первую очередь молодняк, гибли в основном от инфекций, что указывало на снижение сопротивляемости организма к болезням.
Что же тогда из себя представляют жиры? Жиры- обширный класс органических веществ, одной из ведущих функций которого является энергообеспечение организма. Так, при сгорании жира (окислении до конечных продуктов -воды и углекислого газа) выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов. Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в «пламени углеводов». Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.
Велика роль жира в сохранении теплового гомеостаза. Особое место в организме человека занимает подкожная жировая клетчатка — скопление жировой ткани разной толщины под всей поверхностью кожи. Жировая ткань, будучи материалом рыхлым и мягким, «укутывает» хрупкие органы, такие как глаза, почки, предохраняя их от механических сотрясений и травм. В организме жир в основном входит в состав различных органов и заполняет пространства между органами. Но есть орган, почти целиком состоящий из жира, или сала, который так и называется -сальник, известный еще древним врачам.
Жир наряду с белками используется в качестве пластического материала, например, для построения клеточных мембран. Клетка сохраняет свое «лицо» благодаря оболочке, которая отделяет ее от окружающей среды.
Оболочка- это сложное образование, вроде бутерброда, составленный из двойного слоя липидов, расположенных между двумя слоями белков. С физико-химической точки зрения мембрана представляет собой полупроницаемую перепонку, своего рода молекулярное сито, избирательно пропускающие одни и задерживающие другие вещества. И вот своеобразным «пропуском» для проникновения вещества сквозь мембрану в клетку, служит способность вещества растворяться в липидах — жирорастворимые молекулы лучше проходят внутрь клетки, чем водорастворимые. В липидах раствряется и целая группа витаминов (А,Д,Е,К). Поэтому, морковь содержащую провитамин А(каротина),необходимо употреблять с жирами (растительное масло, сметана)
Большая группа липидов представляет собой ненасыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют обмену холестерина и этим в какой-то степени предотвращают развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты входят в структурные оболочки тканей и органов, придают им бактерицидные свойства. Значение их также очень велико для организма. Из желудочно-кишечного тракта жиры попадают через лимфу в легкие, где откладываются, предохраняя организм от простудных заболеваний. Однако избыточное введение в организм полиненасыщенных жирных кислот усиливает перекисное окисление внутриклеточного жира, что повреждает мембраны и нарушает жизнедеятельность клеток.
Итак, жиры в умеренном количестве необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их дефицит ведет к серьезным ее нарушениям, а подчас и гибели организма. Однако излишнее поступление жира с пищей, избыточное отложение его в подкожном жировом слое клетчатки, в печени таит в себе опасность для здоровья.