Витамин С (аскорбиновая кислота)
Практически во всех окислительно — восстановительных реакциях участвует витамин С. Витамин С активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов и др. Аскорбиновая кислота регулирует углеводный обмен, способствуя, в частности, образованию в печени гликогена, повышает использование холестерина в тканях.
Необходим витамин С для синтеза гормонов надпочечников. И еще: аскорбиновая кислота усиливает активность фагоцитов — клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней.
Недостаток витамина С неблагоприятно сказывается на организме: снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десна и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже суставах. При гиповитаминозе С (что бывает чаще, чем авитаминозе — цинга) появляется сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве у больных задерживаются процессы окостенения.
Потеря витамина С из пищевого рациона может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в пище приводит к цинге -тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ.
Основным источником витамина С является растительная пища. Этот витамин нестойкий, он разрушается при хранении, а также при высокой температуре. Поэтому рекомендуется класть овощи в кипящу воду и варить в плотно закрытой посуде, так как аскорбиновая кислота окисляется в присутствии кислорода.