Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 участвует в составе ферментов в обмене аминокислот, жиров (холестерина, ненасыщенных жирных кислот), в процессах кроветворения и пищеварения, усиливая желудочную секрецию.
При дефиците пиридоксина появляются кожные изменения — язвы (характерна их локализация — на кончиках пальцев), страдает и центральная нервная система (наблюдаются судорожные припадки). Недостаточность витамина В6 может возникнуть у беременных и у кормящих матерей, грудных детей, находящихся на искуственном вскармливании, а также у больных туберкулезом при лечении их препаратами — антагонистами пиридоксина. Потребность в витамине В6 повышается при атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, у пожилых людей. Пиридоксин применяется при необходимости нормализации обмена липидов (при атеросклерозе).
Богаты пиридоксином печень, дрожжи, говядина, яйца, морская рыба (палтус, треска), творог, капуста, рис, гречневая крупа, красный перец. Суточная потребность в витамине В6 2-2,5 милиграмма.