Витамин В15 (пангамовая кислота)
Важную роль в обмене жиров играет витамин В15. Этот витамин был обнаружен в печени быка в 1950 г., а через год его удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому, название этого витамина звучит так «встречающийся повсюду в семенах», и это так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах.
Пангамовая кислота имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу надпочечников. Участвует в окислительных реакциях, повышая усвоение ислорода мышцами. Присутствие пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Полезен витамин для работы внутренних органов. Он предупреждает развитие цирроза печение, участвует в выведении вредных токсинов, устраняет тягу к алкоголю, а также борется с похмельем. Доказано положительное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Под действием витамина B15 повышаются защитные силы организма. Это объясняется стимулированием процесса выработки антител. Пангамовая кислота обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Максимальная эффективность обеспечивается при одновременном приеме витаминов А и Е.
Пангамовую кислоту содержат рис и другие крупы, дрожжи и печень.